Моё село в событиях и лицах…
В рамках краеведческого онлайн-проекта «Малая моя Родина» в связи с 320-летним юбилеем села Довольное запускаем краеведческую рубрику «Моё село в событиях и лицах», где мы будем рассказывать о ярких, значимых событиях, которые вписаны в историческую летопись села. Кроме того, о людях, которые оставили свой след в истории родного села.
Так же как у каждого человека есть своя судьба и жизненная история, так и у каждого села есть своя история. Поэтому открывает нашу рубрику история нашего села, в летописи которого существует интересная легенда.
Из архивных данных известно, что центр района - с. Довольное возникло в 1703 году. Плодородные земли манили сюда людей из центральных областей России. Ехали в эти места и шли пешком в надежде на «вольных» землях далекой Сибири найти свое счастье.
Первыми поселенцами Барабинских и Кулундинских степей были крестьяне из Европейской части России. Обычно новоприбывшие крестьяне закладывали деревушки и хутора. Такой маленькой деревушкой было и Довольное. В названиях улиц до сих пор сохранились в быту названия тех мест, откуда прибыли переселенцы, которые селились и обустраивались по принципу землячества. Это Пензенская, Брянская, Курганская, Черниговская, Полтавская и другие улицы.
О названии нашего села ходит легенда, которая передается из поколения в поколение.
Однажды, 310 лет назад, в Сибирь на поселение гнали ссыльных из Пензенской губернии, это были крестьяне, осужденные за бунтарство. Переселенцы двигались вместе со своими женами, детьми, скотом на восток. Их сопровождал офицер Томского гарнизона. Среди переселенцев находился огромной силы мужик, звали его Силантием. Его приказаниям подчинялись все. Переселенцы двигались вглубь Сибири уже около трех месяцев. Все очень устали, лошади выбились из сил.
В один из дней переселенцы остановились на ночевку около живописного озера (озеро "Доволенское" расположенное в 4 х километрах от сегодняшнего райцентра). По воспоминаниям старожилов его площадь вначале 20-го века была раз в пять больше, чем в настоящее время, оно было очень многоводным, со дна били родники.
Озеро было окружено густым лесом, а неподалеку протекала река. Как только отряд остановился, женщины сняли с повозок свой немудреный скарб и принялись за стряпню.
Обнаружилось, что река изобилует рыбой, а кругом раскинулись пахотные земли. Силантий подговорил крестьян остаться на этом месте. Утром следующего дня офицер приказал продвигаться дальше, но переселенцы решительно воспротивились. На уговор офицера отвечали: «Довольно, хватит. Лучше места нам не найти!».
Крестьяне решили построить деревню. Так возникло первое поселение. Прошло несколько недель и на берегу выросли новые дома. Дома строились грубо, но крепко. Переселенцы знали, что жить им тут не один год.
Осенью этого же года собрали сельский сход. Дали селу название «Довольное». Старостой села избрали Силантия.
Вот такой краткий экскурс в историю села. Все изложенное тут не претендует на абсолютную достоверность, ведь свидетелей тех времен нет, документов тоже практически нет, но легенда имеет место быть!
Прочитать информацию более подробно можно в книге, которая находится в фонде библиотеки:
Котляр Т. Н., Довольному - 300 лет. (история и люди села) - 2003.
Однотомник. Книга.