Аудиомарафон "И вновь звучит его аккорд"
«Я только малость объясню в стихе»...
В рамках V Международного арт-фестиваля «Я только малость объясню в стихе», посвященного юбилею прославленного актера, поэта и музыканта. Владимира Семеновича Высоцкого, в центральной библиотеке Доволенского района стартует Аудиомарафон "И вновь звучит его аккорд".
Открывает марафон Потапова Анастасия стихотворением "Я не люблю".
К марафону присоединяется Данил Титов
"Песня о друге" была написана для фильма Станислава Говорухина "Вертикаль". Толчком к ее созданию послужила история, рассказанная консультантом фильма, альпинистом Леонидом Елисеевым о его подъеме по северному склону Главного Кавказского хребта в 1955 году.
Марафон продолжает Алексей Трапезников
Песня Владимира Высоцкого «Сыт я по горло, до подбородка» - одна из ранних песен поэта. Была написана летом 1965 года, и посвящена Игорю Кохановскому.
Продолжает марафон Владимир Яшуткин
В своей песне «Корабли» Владимир Высоцкий написал очень точно: «Возвращаются все, кроме лучших друзей, Кроме самых любимых и преданных женщин». Это самая важная истина в жизни. Эти самые «все» вернутся всегда, даже когда их не просишь…
К марафону присоединяется Анатолий Галич
Поэтов отличала страстная жажда истины, поиски веры. И в бардовском искусстве В. Высоцкого это все воплотилось в полной мере. Сами барды были так любимы народом именно потому, что говорили с людьми «на их языке», тонко чувствуя все их чаянья и мечты…
Марафон продолжает Илья Ионов
Сам Высоцкий называл авторскую песню театром искренности. Стихи и песни нередко посвящал своим современникам, которых любил и которыми восхищался, с кем дружил.
Полина Трапезникова продолжает марафон
Высоцкий был героем и главной приметой большой, многоступенчатой и многослойной страны. Высоцкий - поэт принципиально многоликий.
Анатолий Галич продолжает аудиомарафон
Владимир Семенович Высоцкий универсален: он – и поэт, и актер, и бард. «Высоцкий еще как классик очень молод, — заключил писатель Владимир Новиков. — Совершеннолетие классика – это 100 лет. Настоящее академическое изучение начинается не раньше этого срока. Читатели еще только начинают осваивать всю совокупность созданного Высоцким, потому что это огромное художественное здание». И, действительно, плодотворность Владимира Семеновича поражает: его творчество насчитывает около 600 песен и более 850 стихотворений; он снялся в 28 фильмах, участвовал в 15-ти спектаклях; хотел написать роман, но не успел. Все это ему удалось сделать за недолгую жизнь – он прожил 42 года.
К марафону присоединяется Максим Попов
Тема войны – это целый отдельный участок в творчестве Высоцкого, у которого своя судьба, биография, свои законы развития, уровни осмысления истории страны, истории войны и свои герои песен. Использование военной темы помогло Высоцкому выйти на более высокий уровень осознания жизни, позволило ему изменить в глазах окружающих свой образ, который у него был в первые юношеские годы.
Продолжает марафон Данил Титов
Владимир Высоцкий продолжил лучшие традиции нашей русской литературы в военной поэзии воевавших литературных поколений, как поэт, воспринимающий мир драматично, гражданственно, сюжетно, философски, с душой, оптимистично, жизнелюбиво, реалистично.
Максим Попов продолжает марафон
Произведение «Братские могилы» создано Высоцким Владимиром Семёновичем ко дню рождения его отца. Кроме того, автор ориентировался на то, чтобы создать проникновенный и небольшой текст. Через 2 года он подвергся небольшой редакции, но посыл и образность сохранил. Это было очень важно для слушателей, которые получили настоящий шедевр.
Подключается к марафону Александр Верговский
Владимир Высоцкий собирал огромные залы зрителей, выступал «на полной отдаче», как будто в последний раз. Пел так, что у зрителей выступали слезы на глазах. После выхода первых пластинок с песнями о войне он стал получать письма от разных людей. Спрашивали: «Не тот ли Вы Владимир Высоцкий, с которым мы вместе выходили из окружения под Оршей?» Или, например:«Не воевали ли Вы в таком-то батальоне на Первом Украинском? У меня там был друг, он похож на Вас по голосу…». Путали и – восторгались, путали и – недоумевали…Неужели он не был участником тех событий, о которых пишет?!
К марафону присоединяется Александр Рейш
Очень трудно найти такую тему, которую в своих стихотворениях не затронул Владимир Высоцкий: среди них есть блатные песни, любовная лирика и стихи о дружбе, баллады, стихотворения и песни с политическим подтекстом, главным приемом в которых часто была сатира.
Продолжает марафон Елизавета Стволова
Исповедальный характер лирики Владимира Высоцкого всегда поражал и продолжает поражать читателей своей искренностью, откровенностью и насыщенностью. Будучи истинным художником слова, он с особым надрывом и глубиной рассказывал и о любви. В жизни каждого человека, независимо от возраста и положения, это важная, животрепещущая тема.
Любовная лирика Высоцкого это и мелодичность, и тонкий смысл, и необычная, запоминающаяся форма стиха.
К марафону подключается Есения Турсукпаева
Многие говорят о том, что для творчества Владимира Высоцкого не было запретных тем, а его любовная лирика это открытый, отчаянный крик о собственных чувствах и переживаниях.
Но сам поэт не любил говорить о своей любви, не любил рассказывать о ней какие-нибудь подробности, но многое можно понять из его лирики душевной и откровенной.
Есения Турсукпаева продолжает свое участие в марафоне
Владимир Высоцкий верил в друзей, считая, что настоящая дружба не терпит лжи и выгоды. Способность говорить людям правду, не обидев их — вот что ценно. Многие стихотворения автора легли на музыку и стали основой песен.
Для Высоцкого, для его героев всегда существовали понятия: Любовь, Зло, Доброта, Честь, Верность, и они неизменны, их невозможно изменить, приспособить в угоду кому бы то ни было. В своих стихах Владимир Высоцкий выражал настроения людей 60-70 х годов СССР. Он пел голосом народа. Он не мог жить, он не мог сочинять, он не мог петь по-другому.
Наталья Коновалова своим участием завершает аудиомарафон
Владимир Высоцкий раскрывал души людей, раскрывая свою собственную в стихах и песнях, и только так его могли не только услышать, но и полностью понять, проникнуться ее чувствами. Именно по этой причине, он вошел в отечественную литературу, как настоящий мастер слова - живого и реалистичного, и поэтому такого трепетного и проникающего прямо в душу.
Огромное спасибо всем участникам марафона!