Географическое положение села Довольное
В рамках краеведческого онлайн-проекта «Малая моя Родина», в его рубрике «Моё село в события и лицах» продолжаем знакомить с значимыми событиями и интересными фактами из истории села Довольное.
Сегодня речь пойдёт о географическом положении села.
Село Довольное распложено в центе Доволенского района на обеих берегах р. Баган, которая делит село на восточную и западную части. Удалённость от областного центра г. Новосибирска составляет более 300 км, а до ближайшей ж/д станции Каргат более 100 км.
Если смотреть с высоты птичьего полёта, то райцентр составляет глубокую тарелку с выпуклым дном, на котором и расположено село. Отсюда и особенность расположения его строения. В самом центре села, где грунт сложен твердыми осадочными породами (глина) можно строить 2-3 этажных дома, а по его окраинам, в понижениях, где грунт слабый и выдерживает только легкие деревянные постройки, нужно уже применять свайный метод. Застройка многоквартирными домами возможна только в центре круга, диаметр которого не более 2 км, в основном за счет сноса старых неплановых строений деревянного типа.
Райцентр делится на микрорайоны. Большинство микрорайонов вынесены за пределы или на окраины села, что выгодно сказывается на уменьшении грузопотоков через центральную часть села, уменьшению загрязнения, шума выхлопных газов и пыли.
В центре села разбит парк, в котором находится мемориал и расположился храм, а в 4 км от райцентра на берегу озера, на месте первого поселения, находиться санаторий «Доволенский», который известен уже не только в Новосибирской области, но и за её приделами.
На южной окраине села расположен клуб физической подготовки, где учащиеся школ района занимаются в секциях по футболу, легкой атлетике, лыжному спорту и др. Он имеет свои филиалы в каждой средней школе района.
Местность вокруг села живописна: берёзово-осиновые колки чередуются с межгривными понижениями, в которых много болот и озёр.
Более подробно узнать информацию по теме можно узнать в книге - Довольному - 300 лет (история и люди села) Т. Н. Котляр, А. И. Черныш, Л. А. Черненкова под общ. ред. В. И. Явушкин.