Мятежный парус Лермонтова
15 октября исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова – великого русского поэта и прозаика, талантливого драматурга и художника.
Михаил Юрьевич Лермонтов занимает особое место в русской культуре, он подарил миру сотни стихотворений, множество поэм, драм и романов. Короткая, но яркая жизнь поэта оставила глубокий след в российской литературе.
На абонементе центральной библиотеки расположилась кольцевая выставка «Мятежный парус Лермонтова» – книги из фонда Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
Казалось бы, имя и творчество М. Ю. Лермонтова знакомо нам со школьной скамьи. Но так ли это на самом деле? Известная писательница и литературовед Елена Хаецкая «Лермонтов» из серии «Великие исторические персоны» показывает личность великого русского поэта с совершенно неожиданной стороны.
Валерий Михайлов, автор книги «Лермонтов один меж небом и землёй» из серии «Жизнь замечательных людей» подробнейшим образом анализирует прежде всего его произведения, использует авторитетные труды исследователей прошлого.
В книге «Лермонтов и Москва. Над Москвой великой, златоглавою» Георгия Блюмина, автор излагает факты и гипотезы, связанные с родиной гениального юноши – Москвой. Из книги читатель впервые узнает не только биографические подробности, но и многочисленные отражения, которые нашла древняя столица России в творчестве М. Ю. Лермонтова.
«Демон. Тайна кода Лермонтова» Дмитрия Алексеева повествуется о захватывающем поиске неизвестных ранее женщин-адресатов поэмы М. Ю. Лермонтова «Демон» и драматической судьбе самого знаменитого и загадочного произведения поэта.
Полный и связный рассказ о женщинах, оставивших заметный след в жизни и творчестве поэта можно прочесть в книге Александра Очмана «Женщины в жизни М. Ю. Лермонтова».
Пробелов, неясностей, поразительных совпадений в жизни Лермонтова немало. Но самая большая тайна – гибель поэта 15 июля 1841 года. Завершает обзор очерки военного литератора Петра Мартьянова о последних днях жизни М. Ю. Лермонтова.
Ждем читателей, желающих познакомиться более подробно с представленными книгами, по адресу: Мичурина, 8, абонемент Центральной библиотеки.
Юлия Крышко, библиограф Доволенской ЦБ.