Что такое толерантность?
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на Земле как люди» (Бернард Шоу).
Все люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению в обществе, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Мы с вами живём в век глобализации, быстрого развития любых процессов, крупномасштабных перемещений населения, поэтому нетерпимость и конфликты угрожают миру, от этого нельзя отгородиться, об этом нужно знать. Поэтому 9 августа в Сарыбалыкской сельской библиотеке был проведён диспут «Что такое толерантность?». Участников мероприятия познакомили с историей Дня толерантности, который ежегодно отмечается 16 ноября, затем уделили внимание Декларации принципов толерантности, обсудили понятие толерантности, которое представлено в этой Декларации. Также бурно обсуждали неоднозначное понимание толерантности в разных языках.
Большое внимание было уделено обсуждению тех черт характера, которыми должен обладать человек, чтобы считаться в современном мире толерантным.
К сожалению, термин «толерантность» на сегодняшний день всё чаще становится как бы «ругательным» словом у нас в стране, но это понятие пришло к нам из такой науки как социология. Участники мероприятия очень активно обсуждали, почему же некоторая часть людей так негативно относится к данному термину.
В конце диспута его участники читали вслух стихи о терпении и понимании (О.Фокина «Несу добро в ладошках!», М.Сафиулин «Мосты», А.Дементьев «Мир держится на добрых людях», Э.Асадов «Будь добрым, не злись»).