Блокадный Ленинград – Довольное
«Ленинград. Довольное. Детский дом» - так назывался историко-краеведческий маршрут, который 27 января совершили библиотекари Егоренко Е. Н., Мыслейко И. И., специалист архивной службы Доволенского района Чубко Л. И., преподаватели и учащиеся 8-10 классов ДСОШ № 1.
27 января это не просто день в истории нашей страны. В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
Перед тем, как совершить заочный маршрут, сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, что пришлось пережить жителям блокадного города, как мужественно встали они на его защиту, познакомили с литературой, которая представлена на книжной выставке «Блокадной вечности страница». За двадцать месяцев блокады было эвакуировано 1,7 миллионов человек.
Многих эвакуированных ленинградцев встретила суровая, далёкая Сибирь. Сотни жителей блокадного города, в том числе один детский дом принял и наш Доволенский район.
О том, какую помощь оказал Доволенский район блокадному Ленинграду рассказала специалист архивной службы и на основе архивных документов все присутствующие прошли маршрутом ленинградцев от станции Каргат, куда они прибыли из блокадного города и до каждого населённого пункта Доволенского района, где нашли помощь и поддержку.
Но основной маршрут мероприятия – Баклушевский сельский совет, куда в 1942 году был эвакуирован ленинградский детский дом. Познакомившись с основными документами, ребята узнали, о том, что, не смотря на тяжёлое время, детскому дому была выделена материальная помощь. Воспитанники детского дома, а их было более 200 человек и обслуживающий персонал вели подсобное хозяйство, выращивали овощи, зерновые культуры. И только в июне 1945 года они смогли вернуться в родной город.
С помощью подлинных документов, фотографий учащиеся смогли проследить не только маршрут ленинградцев по нашему району, но и познакомиться с жизнью эвакуированных ленинградцев на Доволенской земле.