У варенья День Рождения
Варенье известно на Руси с давних времен и считается любимым десертом, без которого не обходится не одно чаепитие. Варили варенье все – от дворян до купечества, сохраняя в баночках солнечную сладость и яркое многоцветие лета. Варенье стояло в буфетах у дворян, на столе купчих, в зажиточных домах, а для царя варили помимо прочих особое «королевское варенье».
Какое же варенье называли «изумрудным» и почему? Какое варенье любили русские писатели? Каким вареньем приворожить суженого?
Об этом и многом другом узнали гости на литературных посиделках «У варенья День Рождения».
Ведущая рассказала об истории варенья, которая насчитывает почти тысячу лет. Узнали, что варенье на Руси появилось гораздо раньше сахара, который вплоть до 19 века был привозным, и наши далекие предки варили варенье на меду или на патоке, причем в ход шли не только ягоды и фрукты, но даже овощи. Гости также прослушали рассказ о том, что в семьях великих русских классиков готовились различные варенья: крыжовенное у Пушкина, варенье из луговой клубники у- И. С. Тургенева, яблочное варенье в семье Блока, и о многих других писателях, а также ознакомились с рецептами приготовления этих варений, некоторыми из которых заинтересовались наши хозяюшки.
Стихи и фруктовые загадки про варенье сделали мероприятие по-настоящему весёлым и интересным. А еще зрителей ознакомили с интересными фактами: оказывается, что с помощью варенья можно запросто узнать характер человека, как это делали древние эскулапы, еще узнали о значении сна: к чему снится варенье, ответы находили в соннике Екатерины Великой и других разных целителей.
А главным аккордом праздника конечно же стала дегустация варенья. Его было представлено более 10 видов! Глаза разбегались, хотелось попробовать и то, и то. Участницы удивляли друг друга своими кулинарными талантами, и у них это получилось. Ведь варить варенье – значит сохранять добрую семейную традицию, которая передается из поколения в поколение.
Каждая хозяюшка оригинально оформила баночки со сладким угощением. Яблочное, сливовое, вишневое, малиновое, крыжовниковое с тонкими нотками апельсинового вкуса… перечислять можно до бесконечности.
По традиции встреча завершилась чаепитием. Но а какое чаепитие без душевного разговора? Участники мероприятия делились своими семейными рецептами приготовления вкусного лакомства, сопровождая их рассказами о семейных традициях чаепития.
Необычный праздник варенья удался и получился весёлым, интересным и очень познавательным.