Вирус сквернословия
Сквернословие – это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. В нашем языке существуют и, к сожалению, процветают неприличные и непристойные выражения. Сегодня нецензурные слова можно услышать в общественных местах, с экрана телевизора, на детской площадке и дома.
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Данную тему не обошла стороной и библиотекарь Комарьевской сельской библиотеки Гааг Е. С. и провела для молодых читателей акцию «Вирус сквернословия и просветила молодых людей, что ненормативная лексика, использование грубых, вульгарных слов, ругательств, использование жаргона, сленга - большой недостаток разговорной речи, которого просто не должно быть у человека разумного! Также рассказала участникам о сквернословии — как пороке и болезни и объясняла молодым ребятам, что пороком оно считается, когда ещё можно остановиться, не сказать, не произнести его. Но потом постепенно сквернословие становится болезнью. Это когда человек уже не может построить самое простое предложение, не употребив плохих слов.
А еще участникам были предложены вопросы и некоторые жизненные ситуации, где они с интересом высказывали свое мнение, рассуждали о том, что можно обходиться и без матерных слов. Ведущая каждому участнику акции вручала буклет с советами: как избавляться от сквернословия и беречь чистоту русского языка, а также книжную закладку с призывающими сленгами» «Долой сквернословие», «Шагай без мата» и др.
Молодежь с пониманием отнеслась к словам библиотекаря. Все были согласны, что мат — это плохо, и что каждый русский человек должен стремиться к тому, чтобы не допускать таких слов, как в собственной речи, так и языке в целом.