Национальная кухня
В селе Покровка прошла акция – дегустация «Национальная кухня».
Где были приготовлены блюда русской, украинской и белорусской кухни.
24 февраля начало масленичной недели. На Масленицу в России едят блины. Их пекут разнообразные — пшеничные, ржаные, гречневые, полбяные, дрожжевые и пресные, простые и с припёком. Даже А. С. Пушкин писал «Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленицы жирной
Водились русские блины.»
А. П. Чехов в своих рассказах выказывает этому угощению явное неравнодушие. Перечитайте рассказы Чехова и вам обязательно захочется блинов.
Украинские вареники — это очень сильное магическое блюдо, которое может помочь человеку во многих делах. В произведениях русских писателей встречается это блюдо. И. А. Гончаров, «Обломов», Н. В. Гоголь, «Вий», «Ночь перед Рождеством». Вареники со сметаной — тоже святая еда, М. А. Шолохов, «Поднятая целина»
Драники — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни. В произведение Василя Быкова «Карьер» встречается описание драников. «Мария тоже метнулась за ним, что-то перевернула на сковородке, что безбожно трещало в жиру и необыкновенно вкусно пахло. — Что это?
— Драники!»
Даже в русском фольклоре есть частушки.
ДРАНИКИ
(частушка)
Вот идея! На обед
Приготовить драники,
Это лучше, чем багет
Или с чаем пряники.
Россия многонациональная страна и эти блюда готовят у нас и на праздники, и по будням.