Областной конкурс творческих работ «Расскажи о Герое.»
Номинация: «Во имя Отечества: Служба, подвиг, история.»
Любая судьба неразрывно связана с близкой нам российской историей. Поэтому важно проследить эту связь через судьбы свидетелей и участников грандиозных исторических событий, наших с вами потомков, которые стали настоящими героями нашей необъятной страны.
Их уже к сожалению не осталось в живых, но в архивах библиотеки остались исторические факты их доблесных подвигов и службы во имя Победы. Мой рассказ пойдёт о ветеране Великой Отечественной войны Филине Николае Матвеевиче.
Нашего героя на фронт призвали 15 апреля 1942 года, было тогда ему 19 лет. Служил в артиллерии. Был наводчиком 120 – миллиметровой гаубицы. Затем Николай Матвеевич сразу попал на Ленинградский фронт.
Одна из самых героических и трагических страниц военной поры стала оборона Ленинграда. Гитлеровское
командование придавало особое значение взятию этого города. Гитлер рассчитывал на то, что для Красной Армии и боевого духа всего советского народа с падением Ленинграда «может наступить полная катастрофа.»
8 сентября 1941 года немецким войскам удалось полностью блокировать город, отрезав его от внешнего мира. Началась блокада длившаяся 900 дней. Самым тяжёлым испытанием по воспоминаниям нашего героя, стала зима 1941 – 1942 года. Выдержать её защитники смогли благодаря мужеству и тем поставкам продовольствия, которые осуществлялись по дороге, проложенной по льду Ладожского озера.
За Ленинград дрались стойко и мужественно. Среди них были и артиллеристы. Очень часто батареи подвергались обстрелам и бомбёжками с воздуха.
Приходилось менять позиции, но орудий не покидали.
В январе 1944 года первый крупный удар был нанесён по противнику под Ленинградом. Была снята блокада, а немецкие войска были отброшены к Нарве и Пскову.
Дальше Николай Матвеевич воевал под Псковом. Батареи обычно находились на 6 – 9 километров от передовой линии и вели артобстрел по сильно укреплённым позициям врага.
В 1944 году полк пошёл на территорию Европы и Николай Матвеевич участвовал в освобождении Польши. Осенью был нанесён удар по немецким войскам в Северной Финляндии, где тоже сражался наш фронтовик.
К началу апреля была освобождена территория Венгрии, Польши и Восточной Пруссии. Развернулась битва за Берлин.
Николай Матвеевич вместе со своими боевыми друзьями освобождал немецкие города: Магдебург, Штеттин. Войну закончил в Потсдаме. За годы войны был трижды ранен.
За храбрость и мужество, проявленное в многочисленных боях за Родину, Филин Н.М. был награждён двумя медалями «За отвагу», медалями « За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией»
Война закончилась 9 мая 1945 года, но наш герой – земляк вернулся в своё родное село Даниловка в 1947 году.
Земле нужны были сильные руки, чтобы растить хлеб.
Николай Матвеевич стал трактористом, но раны давали о себе знать, пришлось сменить профессию, работал конюхом и чабаном.
Создал семью, в которой вырастили и воспитали семь детей. Филина Н.М. не стало 07.09.1999 года. Вечная память.
На примере нашего прославленного героя из маленького сибирского посёлка сложена целая эпоха, ведь таких героев великое множество. Это военное поколение и оно – особенное. Они умели любить и защищать. Они могли воевать и строить. Они смогли победить фашизм и поднять страну. Их называют героями и победителями.
Мы не видели этой войны, но мы знаем о ней. Сердцу каждого человека дорог праздник Победы. Мы должны помнить и знать о тех людях, которые пошли защищать нашу Родину.