Драгоценный ларец народных песен
17 июля в России отмечается единый День фольклора, который способствует сохранению, развитию и популяризации выдающегося фольклорного наследия народов России. Данный общероссийский праздник отражает многообразие культур и традиций народов нашей страны.
К единому дню фольклора в Комарьевской сельской библиотеке прошел фольклорный калейдоскоп «Драгоценный ларец народных песен», где встреча была посвящена русской народной песне.
Началось мероприятие с истории. Библиотекарь Гааг Е. С. рассказала присутствующим, как появилась русская песня, о разновидностях русских народных песен и их исполнении. Также поговорили о различных жанрах фольклора и вспомнили из далекого детства считалочки, заклички, частушки, слушали былины, прибаутки, смешные небылицы, проговаривали пословицы. Также библиотекарь обратила внимание гостей на выставку «Символы русской культуры» и коротко рассказала о книгах, представленных на ней.
А далее участникам было предложено поучаствовать в музыкальной викторине «Песни, живущие в сердце народа». На экране появлялись слова народных песен, но отсутствовали некоторые строки. Гости с энтузиазмом окунулись в атмосферу старинных песен и без запинок называли верные слова. И, конечно, пели. В программе встречи прозвучали аудиозаписи известных исполнителей русских народных песен. Прозвучали такие всем известные и любимые песни: «Ой, то не вечер», «По Муромской дорожке», «Живет моя отрада» и другие. Эти песни прошли испытание временем и завоевали искреннюю любовь у народа.
На такой веселой ноте мероприятие подошло к концу. Ведущая на память вручила участникам информационные буклеты «С днем фольклора!»
Хорошее настроение и полученный задор помогли присутствующим убедиться в том, что только хорошая народная песня сможет подарить такой позитив эмоций. Именно она является истинной песней, в которой раскрывается душа народа.