Разный Новый год в России
Самый долгожданный праздник с ароматами ёлки и мандаринов, звоном бокалов и грохотом хлопушек, богато накрытыми столами и красиво упакованными подарками. Новый год ждут все. В России проживают почти 200 различных народов, отличающихся по своей культуре, истории и традициям. Поэтому новогодние традиции народов России очень разнообразны. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Пэгытти – это чукотский Новый год, и он приходится на день зимнего солнцестояния, то есть самую длинную ночь в году, а это с 21 на 22 декабря. Получается, на неделю раньше, чем остальные. В праздничную ночь принято разжигать костёр, поскольку огонь – это главный символ домашнего очага. Но Чукотка - это вполне современный регион. Поэтому 31 декабря большинство жителей собираются за праздничным столом точно также, как это делают в других регионах России.
Сурхури – чувашский Новый год, который с размахом отмечается целую неделю. Праздник начинается сразу после Рождества и продолжается все Святки до Крещения. Обычаи похожи на русские колядки и старинные предсказания на весь следующий год – проще говоря, гадания. Чуваши просят в эти дни о хорошем урожае. Чувашский Дед Мороз - Хель Мучи, а его главной помощницей является Юр Пике (Снегурочка).
Буряты отмечают Новый год дважды – один раз в общепринятую дату, второй – в феврале. Сагаалган, Новый год в Бурятии, - плавающая дата, зависит от того, когда выпадает первое новолуние. В 2022 году это будет 1 февраля. Корни Сагаалгана, так называемого Белого месяца, уходят в буддийские учения, а Бурятия, как известно, - самая буддийская республика в России. Признали праздник и в Иркутской области. Бурятский Дед Мороз - Сагаан Убген.
Особого названия для Нового года в Татарстане нет, да и празднуют его традиционно в ночь на 1 января. Зато есть свой Дед Мороз, зовут его Кыш-Бабай. Татарская кухня славится выпечкой и сладкими блюдами. На праздник в домах пекут праздничный пирог – губадию, начинка которой делается из риса, творога, яиц и сушёных ягод. На столе обязательно должно быть сладкое блюдо чак-чак – жареные кусочки теста, политые мёдом.
Ысыах – якутский Новый год, его празднуют противоположно чукотскому в день летнего солнцестояния, с 21 на 22 июня. Смысл его в том, что природа пробудилась, и наступил новый период. Традиция, сохранившаяся до наших дней, - хороводы вокруг костра. Это главный новогодний танец для народов Якутии. Таким образом, жители Якутии, как и буряты, встречают Новый год 2 раза. А главный зимний волшебник Якутии, великий хранитель холода - Чысхаан.
В Северной Осетии своё название имеет Старый Новый год – Ногбон, он отмечается в ночь с 13 на 14 января. Осетинские пироги – одни из главных блюд на празднике, их пекут с разными начинками. Пироги круглые и румяные, похожие на солнце.
«Роштувань куд», мордовский Новый год, начинают праздновать уже в день зимнего солнцеворота – 22 декабря. Длятся увеселения вплоть до Рождества. 31 декабря же все одеваются в традиционные карнавальные костюмы с мордовским орнаментом и принимаются петь, пить и есть. Мордовский Дед Мороз - Якшамо Атя.
Новый год в Карелии традиционно встречают в полночь с 31 декабря на 1 января. Первым делом хозяйка дома старается приготовить как можно больше еды. Второе, что сохранилось ещё с древних времён, - обязательная уборка жилища накануне Нового года. Ну и третье: 31 декабря топится баня, и все обязательно должны помыться до полуночи.