Чудеса любого рода есть у матушки-природы
Природа полна тайн и чудес. Среди огромного разнообразия мира живой природы есть и свои рекордсмены, и ничем не примечательные экземпляры. Но если хорошо к ним присмотреться, то можно увидеть, что у всех живых существ на планете есть свои особенности и тайны. Для того чтобы узнать ещё больше о тайнах и чудесах природы, 24 марта взрослые посетители собрались в Сарыбалыкской сельской библиотеке на экологическую игру «Чудеса любого рода есть у матушки-природы». В начале мероприятия всем его участникам было предложено вспомнить стихотворения о природе абсолютно любого поэта. Прозвучали стихи М. Лермонтова «Утёс», С.Есенина «Пороша», А.Фета «Ласточки пропали», Ф.Тютчева «Зима недаром злится». Затем присутствующие разделились на две команды. Сначала каждой команде было предложено пройти тест «20 фактов о животных и растениях. Интересные факты». За каждый правильный ответ команде начислялось по одному баллу. Следующим этапом игры было разгадывание ребусов. Но наибольший интерес у участников экологической игры вызвало следующее задание: на экране демонстрировалось определённое явление в природе, которое смело можно называть чудом, и необходимо было угадать, что это такое, и где находится (хотя бы материк). По каждому слайду библиотекарь после ответа давала краткую информацию. Розовое озеро (Австралия), Мёртвое море (Израиль), Каменный лес (Китай), Мраморные пещеры (Чили) и многие другие потрясающие чудеса природы предстали перед глазами восхищённых посетителей.
Ну и, конечно же, не обошли стороной и природу России. Заключительным этапом игры стал конкурс «Певцы русской природы»: каждая команда по очереди называла русского писателя или поэта и его произведение, посвящённое природе. В этом конкурсе участники показали просто превосходное знание авторов и произведений. В конце экологической игры у всех её участников было такое превосходное настроение, что все дружно спели песню «Старый клён».
Хочется надеяться, что проведённая экологическая игра будет способствовать повышению интереса пользователей библиотеки к экологическим вопросам, ведь образование людей в области окружающей среды, воспитание экологической культуры всего населения просто необходимы для сохранения Земли.